18/8/13

Cómo hacer dumplings chinos

Siempre hay una primera vez para todo, o eso dicen... Y hoy, por fín, hice mis primeros dumplings para comer. 

Y eso qué es lo que es? Pues los dumplings son una especie de ravioli chino, unos 'sobres' de pasta fresca con un relleno de carne de cerdo y verduras que se comen en un bowl con caldo de carne. Sí, los hay de muchas más maneras, y en muchísimos países, con diferentes tipos de masa y de relleno. Los hay fritos, cocidos, al vapor, con diferentes tipos de relleno, etc.

Pues bien, hoy os voy a enseñar como nos quedaron. Pero antes de nada, la sintonía del programa:



Bueno, lo primero que tenemos que tener son los siguientes ingredientes:

Dumpling China Food


- Carne de cerdo picada.
- Cebollino picado (es lo que en inglés se llaman 'chives', no estoy seguro en español).
- 1 huevo.
- Ajo puerro tierno.
- Pasta para dumplings. 
- Vinagre.

Hacerlos es muy fácil:

Lo primero que tenemos que hacer es mezclar la carne picada con el cebollino y la clara de un huevo.

Dumpling China Food


Después cogemos una de las láminas de pasta y echamos una cucharada de carne picada en el centro.

Dumpling China Food

Dumpling China Food

 Ahora cogemos un bowl pequeño y mezclamos en él un poco de harina con agua.

Mojamos un dedo en la harina y lo pasamos por dos de los lados del cuadrado de pasta. Esto será indispensable para que el dumpling nos quede cerrado perfectamente.


Dumpling China Food


Ahora cogemos el vértice opuesto a los dos lados que acabamos de humedecer y lo doblamos de la siguiente manera:

Dumpling China Food
 
El siguiente paso es asegurarse de que el triángulo que tenemos ahora esté perfectamente cerrado, y luego doblarlo de esta manera:

Dumpling China Food

El relleno debe de estar en el centro del dumpling, para que el dumpling cierre bien y luego al cocerlo no se nos salga por los bordes.

Ya casi estamos, un paso más. Ahora humedecemos una de las dos 'solapas' que nos quedan en la parte inferior y pegamos una a la otra:

Dumpling China Food

 Y ya tenemos un (mísero) dumpling. 

Repetimos los pasos anteriores 17 veces más y esto es lo que resulta:


Dumpling China Food


Bueno, esto ya parece otra cosa.

Ahora ponemos agua a hervir y metemos los dumplings ahí a bucear:

Dumpling China Food


Cuánto tiempo hay que cocerlos? Lo que pidan.

(sí, llevaba años preparando esta frase) 

Cuando lo pidan, lo deberían de pedir más o menos así:

Dumpling China Food


Muchos de vosotros os habréis dado cuenta de la cuchara de palo elegantísima que tengo. Pues no tengo una, sino dos.

Dumpling China Food
 

No sé si se aprecia bien en la imagen, pero son cucharas por un extremos y baquetas de batería por el otro. Esto es lo que le hacía falta a Arguiñano!

Bueno, ponemos los dumplings a recudir y ahora es donde nos da tiempo a tocar algo con las cucharas-baqueta. Podemos usar los bricks del caldo que usaremos después u otras latas o cacerolas que encontremos por casa. 



Después de esta pequeña actuación musical ponemos el caldo a hervir, junto con el ajo puerro tierno picado, y lo echamos en los bowls donde comeremos. A continuación echamos los dumplings... y ya está!

Dumpling China Food
 
Ahora solo nos queda acompañar el plato con un poco de vinagre en el que mojar los dumplings, ahí a gusto del consumidor:

Dumpling China Food
 

2 comentarios:

  1. Quedaron con una pinta estupenda. Recuerdo que hace tiempo una amiga también me enseñó a hacerlos, fue divertido y lo mejor es luego cuando uno los come :D

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    1. El próximo día quiero probar a hacerlos de gambas con verduras, o de varias clases. A ver qué tal salen...

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