11/3/12

El ritual del té

Una de las tradiciones que sorprenden a todo primerizo o novato en esto de la cultura asiática es sin duda el ritual del té en los restaurantes de Yum Cha chinos. Yum Cha (飲茶), que significa literalmente 'beber té', es el término que se emplea al referirnos a los restaurantes chinos donde comemos en mesas redondas de unas 12 personas y en los que el menú está basado en muchos platos pequeños diferentes. Lo más parecido al 'tapeo' asiático...

Por si no os acordáis (que yo ya no tengo esperanza ninguna), os dejo aquí el link de las dos entradas en las que expliqué el tema en profundidad:

Primera parte


Segunda parte

Bueno, pues en estos restaurantes, antes de comer hay que lavar los platos, bowls, palillos y demás utensilios que se van a utilizar. Sí, el cliente los lava, pero no porque estén sucios, sino por tradición. El camarero viene con dos teteras, una con té y otra con agua caliente y ahí empieza el jaleo. Empieza a echar agua en un bowl, lo tapa, echa el agua en otro bowl sin destapar el primero, luego té en otro, de aquí al primero, del tercero al segundo, del cuarto al tercero, y cuando te das cuenta acabas en la mesa con 40 bowls que no sabes ni cual es el tuyo, ni cual está limpio, ni cual hay que lavar en qué otro, etc. Un jaleo...

Fijaos en este vídeo que os voy a poner ahora. Me lo pusieron el jueves pasado en clase de Cantonés, y lo vimos dos o tres veces, porque el camarero parece un trilero, ya veréis:




Yo por más veces que lo veo, sigo sin enterarme de dónde sale el té en el cliente lava los bowls. Valdrá más dejarlo así...


Qué os parece?


No hay comentarios:

Publicar un comentario