29/7/15

Probando (por fin!) el Kopi Luwak

Hace unos años (concretamente a principios de 2012) os hablé de Holly Brown, una cafetería/heladería bastante conocida en Hong Kong. Podéis repasar la entrada en cuestión haciendo click aquí

En cuanto a cafés, tiene una variedad considerable, incluyendo varios de los cafés más caros del mundo. El más caro es el conocido como Lopi Luwak, un café tan exclusivo que vale 28€/taza aquí en Hong Kong. 

Este café, resumiendo mucho, es el resultado de la digestión parcial de los granos de café por un animal parecido al gato (conocido como civeta), originario del sudeste asiático.

Pues bien, la semana pasada tuve la oportunidad de probarlo, por fin.

Aprovechando una semana de vacaciones en Bali (Indonesia) hicimos un tour por la isla que incluía la visita a la región de Kintamani, conocida entre otras muchas cosas por el cultivo de café y cacao, y paramos a visitar la finca conocida como Dewi.

Kopi Luwak
  
A la entrada de la finca, un guía nos recibió y nos empezó a enseñar los diferentes tipos de café y cacao que cultivan.

Kopi Luwak
Cacao

Kopi Luwak
Granos de café

Aquí también pudimos ver el proceso por el que pasan los granos de café hasta que están listos para ser consumidos.


Kopi Luwak

Con especial atención, cómo no, al Kopi Luwak. Y esto de 'Kopi Luwak' qué significa? Pues muy fácil, Kopi significa café en indonesio, y Luwak es el nombre que le dan al animal que se encarga de comer y digerir el café. 

Kopi Luwak

Los granos de café, en el estado en el que los come el Luwak, están envueltos en varias capas, por lo que ni el animal sufre los efectos de la cafeína ni luego el café tiene sabor al tracto gastrointestinal del animal (menos mal...).

Como podéis ver en una de las fotos anteriores, el dueño de la finca estaba ahí tostando café. Tenía pinta de haber tostado varios miles de kilos...


Kopi Luwak

A continuación nos ofrecieron una degustación de varios tipos de café y demás, en un tipo de cabaña con vistas a la montaña.


Kopi Luwak


Kopi Luwak

Pudimos probar café Bali (una variedad de café local), cacao, café con ginseng, café con vainilla, café con rosa, té con gengibre, café con hierba limón (conocida como lemongrass en inglés), y café con coco.

Todo esto era gratuito, y si además te apetecía probar el Kopi Luwak había que pagar 50000 rupias, lo que equivalen a unos 3€. 

Bueno, tardé 3 segundos en pedir uno:


Kopi Luwak

Nos los sirvieron todos juntos y en el mismo orden en el que estaban en la carta, acompañados de azúcar moreno y unas rodajas de plátano crujientes.

Kopi Luwak

Y el veredicto? Pues muy bueno.
Merece la pena pagar 28€ por una taza de Kopi Luwak? NO.
Merece la pena probarlo en uno de los sitios de los que proviene, por 3€, incluyendo una visita a la finca y una degustación gratuitas? Claro que SÍ.


Kopi Luwak


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