11/4/11

Los mochis

El mochi (麻糬) es un pastelito de arroz japonés hecho de arroz glutinoso, el cual se muele hasta crear una pasta que después de moldea. Aunque se come todo el año, el mochi es un elemento fundamental del año nuevo japonés, cuando es más común su consumo, y es un snack típico de países como Hawaii, Corea del Sur, Tailandia, Taiwan o Camboya.

El mochi es similar al pastel de arroz chino llamado nian gao (年糕 o pastelito pegajoso), pero es moldeado justo después de ser molido, mientras que el nian gao es horneado de nuevo después de ser molido para solidificarlo y sanitarlo. Y en Corea existe algo casi idéntico llamado chapssaltteok (찹쌀떡), que viene de chapssal que significa “arroz glutinoso”.

El mochi es muy pegajoso y bastante difícil de comer. Después de cada año nuevo, en los medios de comunicación japoneses se reportan el número de muertes por atragantamiento con mochi, siendo la mayoría de las víctimas personas de la tercera edad. Porque al ser tan pegajoso, el mochi es muy difícil de sacar incluso con la maniobra de Heimlich (aquí os dejo la foto escenificando la maniobra):

Pero bueno, los siguen comiendo sin problema... Allá ellos... matar nos mataremos, pero... y lo ricos que están? deben de pensar los japoneses...


En la película de comedia japonesa Tampopo, se usa una aspiradora para sacarle el mochi a una víctima de atraganto, aunque algunos expertos aseguran que la aspiradora es en realidad muy eficiente para estos temas. Yo el otro día me compré una inalámbrica de mano, una aspiradora, digo, y vaya bien que lo vi, ahora que sé que van bien para sacar los mochis...

Pues bien, después de esta sarta de datos y divagaciones varias, voy a lo que iba:

El otro día fui a probar unos mochis de estos en una variedad que no había probado hasta el momento: helados.




En esta tienda de la foto los venden congelados, y no son salados como de los que hablaba antes, sino dulces. Te los meten en una bolsa de papel y los hay que dejar descongelar 20-30 min antes de comerlos. Tienen un montón de sabores,





cada cual más apetecible que el anterior, y por solo HK$10-12 (sobre 1 euro). Además del arroz en sí, que es la parte exterior del pastel, en el interior tienen una especie de mermelada natural con nata, que está espectacular congelada.





A que apetecen eh? Y estos no son nada pegajosos así congelados, son todo ventajas. Eso sí, conviene llevar una aspiradora por si acaso, no vaya a ser que te la pida la señora de al lado y no la tengas...


Cual os apetece más? Yo ya probé 4 o 5 diferentes, y de momento los dos últimos de la lista son los que van ganando.

4 comentarios:

  1. Los de chocolate tienen una pinta coyonuda. el de faba roja, y el de pataca púrpura no tanto..

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  2. Los de faba roja son muy engañosos, porque también las mezclan con postres, helados, zumos y tés, y se dejan comer bastante bien. Ahora bien, hay muchas opciones por delante de esa, claro está...

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  3. Jeje, ya descubriste el sitio en la estación de Mongkok :) he comprado varias veces y están de vicio.

    Respecto a sabores, creo que me quedo con alguno de chocolate o de té verde. Quien tuviera una tiendita más cerca de la oficina :D

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  4. Qué bien lo sabes Javi, yo la verdad que no soy muy aficionado al chocolate así en helados, por lo que me decanto más por las frutas y eso, pero seguro que están de muerte igualmente...

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